Акварель,  Ботаническая иллюстрация,  Советы

Мои советы по работе над ботанической иллюстрацией

Доброго дня, друзья!

В сегодняшнем посте я решила рассказать немного о тех нюансах, которые я активно использую в своей работе. Безусловно, это информация не является единственно верной и не претендует на звание учебной. Это всего лишь мой способ писать акварельные ботанические иллюстрации)) И опять же, это та информация, которой мне не хватало в начале моего творческого пути; как известно, все гениальное — просто, но именно эти простые хитрости я узнавала на своем опыте. Сегодня я решила поделиться ими с вами, думаю, для кого-то эта информация окажется важной и ценной. Ниже представленная информация является частью моей первой книжки с мастер-классами по ботанической иллюстрации.

Еще раз. Хочу обратить Ваше внимание, что моя книга не претендует на звание учебного пособия, написана она в первую очередь для новичков в ботанической акварели и тех, кто хочет творить для души.

Итак, приступаем к самому интересному)

  1. Работу над иллюстрацией я советую начинать с минимального анализа фото или натуры. Для начала нужно определить, есть ли на цветке абсолютно белые зоны. Работа над ботанической иллюстрацией будет вестись в технике послойной акварели, в идеале слоев краски должно быть не более трех. Эти абсолютно белые зоны нужно обходить в работе, не задев цветом. Также, работа будет вестись от светлого к темному, то есть от самой прозрачной и легкой заливки, которая при необходимости будет покрываться более плотным и ярким слоем краски. Как известно, в акварели нет белил (это в идеале)), разумеется, сейчас есть большое количество различных методов упростить себе жизнь, «спасти» блики, нарисовав их поверх акварели с помощью акрила, гуаши, пастели и тд. Но лучше сразу держать на контроле этот момент, ведь даже не смотря на высокое качество бумаги, «вымыть» цвет до конца с нее не всегда бывает возможно, плюс, при таких манипуляциях на работе может возникнуть «грязь».
  2. Если понаблюдать за фактурой листьев и лепестков различных цветов, то очевидно, что какие-то из них гладкие и глянцевые, какие-то шероховатые и матовые. Если есть опасение, что явные блики на лепестках/ листьях не получится сохранить — можно наметить их контур, как напоминание, что на эту зону заходить краской не нужно.

  3. Советую не использовать чистые цвета в работе, добавляя их иногда для того, чтобы сделать работу ярче и «живее», старайтесь использовать смеси красок, хотя бы из двух цветов — это делает цвета богаче, глубже, и ваша работа точно не будет выглядеть наивной или неестественной.
  4. Если вы пока не уверены в скорости своей работы (в первую очередь это касается крупных заливок),  советую перед работой пройти по зоне, над которой будет вестись работа, кисточкой, смоченной в чистой воде, а затем наносить цвет. Не нужно очень сильно мочить лист, участок должен быть слегка влажным. Это позволит оттенкам краски красиво смешаться на бумаге, создав плавные переходы.

  5. Что касается кистей: в моей книге в рекомендованных материалах указаны номера кистей, которыми работала я. Обращаю ваше внимание, что у разных производителей кисти с одним номером могут сильно отличаться по толщине. Поэтому советую кисти выбирать, опираясь на свое удобство в первую очередь. Обычно я работаю только колонком и пишу всю иллюстрацию одной кистью, поэтому я подбираю для своей работы кисти с очень тонким кончиком, которым можно проработать даже самые мелкие детали. Но кому-то удобнее и комфортнее пользоваться белкой или синтетикой и иметь в арсенале отдельно тонкую кисть для детализации. Идеального «рецепта» для всех художников не существует. Всегда работайте максимально удобной для вас кистью — это сделает ваши движения более свободными, и акварель будет более живая.
  6. Не стремитесь сохранять фотографическое сходство с исходным фото. Для создания идеальной копии существует фотография. Вы художник, не создавайте себе рамок для творчества.

Продолжение следует… 🙂

Всем творческого настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *